APFELSAFT VON HILDESHEIMER STREUOBSTWIESEN
Alte Obstwiesen mit alten hochstämmigen Apfelbäumen und oft noch älteren Apfelsorten – ein selten gewordener, schützenswerter Lebensraum. Viele Bäume tragen reichlich, aber niemand kümmert sich um die Ernte.
Warum nicht Apfelsaft daraus herstellen und regional vermarkten – so die Idee, die vom Verein Hi-Land, in Zusammenarbeit mit dem Schulbiologiezentrum im Herbst 2004 erstmals realisiert wurde. Viele Schulklassen lesen seitdem fleißig Äpfel auf und der daraus gewonnene Saft wird unter eigenem Etikett (Apfelsaft von Hildesheimer Streuobstwiesen) auf Regionalmärkten und von den Hi-Land-Kooperationslandwirten verkauft.
Das Schulbiologiezentrum bietet Informationen und Materialien rund um den Apfel an und berät auf Wunsch vor Ort.
Viele weitere Informationen finden sich unter Arbeitskreis Hildesheimer Streuobstwiesen