Unser Kochbuch ist da!
Gesunde Ernährung
einfach – lecker – preiswert – vegetarisch
Dieses Buch möchte Familien und allen an gesunder Ernährung interessierten Menschen alltagstaugliche Rezepte an die Hand geben.
Die beschriebenen Gerichte sind in jeder Küche ohne großen Aufwand zuzubereiten.
Sie wurden mit Kindern getestet und kamen bei ihnen gut an.
Das Buch enthält 10 komplette Menüs mit Vor-, Haupt-, Nachspeise und Getränk.
Diese sind jahreszeitlich ausgerichtet und regen zum saisonalen Verzehr von Gemüse und Obst an.
Zusätzlich enthält das Buch Rezepte zu Weihnachtsleckereien mit Nüssen.
Die Leser erfahren viel Wissenswertes über die Geschichte und den Gesundheitswert ausgewählter und gesunder Obst- und Gemüsearten.
Es werden Anregungen zu verschiedenen Zubereitungsformen und praktische Tipps zum Anbau im eigenen Garten gegeben.
Druck auf 100% Recyclingpapier
Schutzgebühr 5 €
Erhältlich im Schulbiologiezentrum oder in Ameis Buchecke
Neue Kursreihe „Wellness mit Naturprodukten aus der Region“ gestartet:
Das Schulbiologiezentrum Hildesheim als vom Land Niedersachsen anerkanntes regionales Umweltbildungszentrum führt seine Veranstaltungsreihe zur Gesundheits- und Umweltbildung ab Juli 2017 fort. Dies wurde durch die finanzielle Unterstützung der Sparkasse Hildesheim-Peine-Goslar und der Bürgerstiftung Hildesheim möglich.
Unter dem Titel „Wellness mit Naturprodukten aus der Region“ setzt es ganz auf regionale Erzeugung und Verwertung. Für die Durchführung der zehn Workshops stehen Experten zur Verfügung. Es soll während der Veranstaltungen der Wissenserwerb mit dem sinnlichen Erleben und der Herstellung von Wohlfühlprodukten verknüpft werden. Alle Produkte werden aus biologisch erzeugten Zutaten wie Honig, Wachs, Kräuter, Gemüse, Obst, Milch, Wolle oder Pilzen hergestellt. Sie stammen aus dem Schulbiologiezentrum oder vorwiegend aus der Region Hildesheim. Ziel ist es, Artenkenntnis und das Wissen über gesunde Lebensart sowie über nachhaltiges und umweltbewusstes Handeln erlebnis- und praxisorientiert zu vermitteln. Dabei werden starke Anreize gegeben, das Erlernte in die eigene Lebensweise zu integrieren und weiterzugeben. Die drei- bis vierstündigen Workshops sind für interessierte Einzelpersonen, Familien und Kinder ab 8 Jahren geeignet, werden an Wochenenden durchgeführt und kosten 10 Euro pro teilnehmende Person. Aktuelle Termine sind unter der Rubrik „Terminübersicht“ zu finden.
Kursangebot „Gesunde Familienküche“
2016 hat das Schulbiologiezentrum Hildesheim-Ochtersum für Eltern mit Kindern und für Einzelpersonen halbtägige Wochenendkurse zum Thema „Gesunde Familienküche – einfach, lecker und preiswert“ angeboten. Durch praktisches Ausprobieren konnten sich die Teilnehmenden selbst davon überzeugen, dass Gesundes, insbesondere wenn es selbst geerntet wird, gut schmeckt und einfach zuzubereiten ist.
In den Kursen gab es Informationen und praktische Tipps nicht nur zu Einkauf und Zubereitung,
sondern auch zu Erzeugung und Ernte von Lebensmitteln, z. B. von Gemüse im eigenen Garten oder Kräutern der Umgebung, sowie der Vorratshaltung.
Gesponsert wurde dieses Angebot von der Sparkasse Hildesheim un d der EVI (Hildesheimer Energieversorger). Vielen Dank!